こんばんは☆今日は、伊勢市明野高校生活教養科で行われた『ひじき創作料理コンクール』に行ってきました。
光栄なことに審査員としてご招待いただきました。
ひじきは栄養豊富な食材ですが、独特の風味をどう調理するかがカギ。
生徒さんの質問の中に「ひじきの味を消すにはどうしたらいいですか?」
とありましたが、僕はあえて消さないことを話しました。これは個性ですからね、消してしまうのはもったいことです。
たしかにひじきをお菓子に使うのは難しい。入れすぎると磯の風味が勝ってしまいます。ラ・リシュテールでも「ひじきのパウンドケーキ」を販売していますが、満足いく味にするため、何度も試作を重ねましたから。難しさはよくわかります。
試食もご馳走になり、ひじきのミルクレープや、冷製ひじきパスタが美味しくて印象に残りました。
明野高校のみなさんのがんばりが伝わってくるコンテストでした。貴重な時間を有難うございました(^◇^)